http://chudo-guard.ruВ ноябре AMD сообщила о том, что глава её графического подразделения, Radeon Technologies Group, Раджа Кодури (Raja Koduri) принял решение покинуть компанию. Чуть позже стало известно, что это была перебежка в стан конкурента: в Intel он возглавил новосозданную группу Core and Visual Computing, которая будет заниматься разработкой дискретных графических процессоров для игровых ПК, а также высокопараллельных ускорителей для суперкомпьютеров и различных перспективных приложений.

 

Таким образом, Intel решила в третий раз после двух прошлых неудач попытаться выйти на рынок видеокарт. Конечно, на разработку таких амбициозных решений нужны годы — в настоящее же время благодаря вкладу Кодури можно надеяться на улучшение и оптимизации существующей интегрированной графики, а также появление новых продуктов вроде многокристальных процессоров Core серии G, в которых задача графических вычислений возложена на отдельный чип AMD Radeon RX Vega M, дополненный стеком памяти HBM2 и подключённый к CPU через EMIB.

Тем не менее, пока кипит работа над собственной дискретной графикой, основными GPU компании Intel будут по-прежнему оставаться интегрированные ускорители поколения 9,5, используемые в чипах Kaby-Lake Refresh и Coffee-Lake. Пока о своих планах по захвату рынка видеокарт Intel предпочитает молчать, но уже стали появляться первые слухи.

В январе журналист и автор многих публикаций в The Motley Fool, касающихся IT-рынка и полупроводниковых новинок, Ашраф Исса (Ashraf Eassa) утверждал, что первыми дискретными GPU, созданными под началом господина Кодури, станут решения 12-го поколения под кодовым именем Arctic Sound. Их наследниками выступят якобы GPU Jupiter Sound. В обоих случаях это будут не полноценные видеокарты, но всё же и не интегрированная графика. Речь идёт об отдельных кристаллах, подключаемых к стеку скоростной памяти и CPU посредством интерфейса EMIB. Другими словами, они призваны заменить графику AMD Radeon в мобильных процессорах вроде современных решений Core серии G.

Intel может вернуться на рынок дискретной графики в 2020 году"

На этой неделе Ашраф Исса выложил серию дополнительных твитов, в которых продолжил рассказ об Arctic Sound. По его словам, Intel приступит к массовому производству этих графических решений лишь в первой половине 2020 года. Также он добавил, что Intel надеется с помощью Jupiter Sound обойти NVIDIA по показателям производительности на 1 ватт потребляемой мощности в секторе решений до 60 Вт. Возможно, это будет уже полноценная внешняя видеокарта?

Интересно, что, согласно информации того же журналиста, изначально проект Arctic Sound был предназначен для использования в серверах, ориентированных на потоковое видеовещание. Однако после того, как Раджа Кодури влился в дружный коллектив Intel, он убедил руководство создать также игровую версию ускорителя и теперь желает триумфально выйти на рынок.

Intel может вернуться на рынок дискретной графики в 2020 году"

Наконец, Ашраф Исса утверждает, что дискретная графика Intel Arctic Sound может получить поддержку многокристальной компоновки: в зависимости от конфигурации и требуемой производительности на одной подложке может размещаться один, два или четыре таких чипа. Кстати, журналист отмечает, что следующая версия интерфейса Intel EMIB носит кодовое имя Fevoros — он позволит объединять кристаллы меньшего размера, а также размещать чипы один на другом для экономии занимаемой площади.

Помимо сведений о работе Intel в области дискретной графики информатор заявил, что 10-нм процессоры Tiger Lake (запланированы на конец 2019 года) получит серьёзные оптимизации в области энергопотребления, так что 35-Вт мобильные кристаллы, например, смогут потреблять во время простоя лишь 9 мВт. И якобы руководство Apple было в хорошем смысле удивлено этими возможностями Tiger Lake. Эти процессоры будут использоваться в будущих Mac, но вот после них купертинская компания собирается начать переход на собственные кристаллы с архитектурой ARM.

 

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>